Zwiebelkuchen
[ Home ] [ Neuigkeiten ] [ Termine ] [ Rund um den Tischneck] [ Archiv ] [ Gästebuch ]

 

Zwiebelkuchen und neuer Wein, um diese Jahreszeit beinahe ein Muss!

1 Backblech (4-6 Personen):

Hefeteig
ca. 250 ml lauwarmes Wasser und
! EL Öl in eine große Schüssel geben
500 g Mehl darüber sieben,
1 TL Salz zugeben
1 Würfel Hefe zerbröselt darüber streuen
* alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
* ggfs. noch etwas Wasser oder Mehl zugeben
* an einem warmen Ort abgedeckt ca. 30 min. gehen lassen
* Teig ca. 1-1,5 cm dick auf einem rechteckigen gefetteten Blech ausrollen und mit einem Küchentuch abgedeckt nochmals ca. 20 min gehen lassen
Füllung
ca. 1 kg  Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden
200 g gewürfelten Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ausbraten, die geschnittenen Zwiebeln zugeben und unter Rühren ca. 10 min. andünsten
4 Eier
200 g Schmand
200 g  Sahne
2 EL Mehl mit dem Schneebesen  gut verrühren und mit
Salz und Pfeffer,  würzen
* den Speck und die Zwiebeln unter die Masse heben
* die Masse auf dem Teig verteilen
Kümmel nach Belieben darüber streuen

Backofen auf 190 °C (Heißluft), 200°C (Unter-Oberhitze) vorheizen 
und ca. 40 min backen.

Warm servieren!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dazu passt hervorragend ein neuer Wein oder Most. Natürlich auch ein kühles Bier.

Wenn Gäste kommen:
Den Teig schon vorher machen und kalt stellen. Dann den Teig ca. 40 min bevor man den Kuchen in den Ofen schieben will,  in die Wärme stellen und fertig gehen lassen. Die Zwiebel und den Speck schon fertig andünsten und kalt stellen, auch die Eier-Masse fertig machen. So geht es nachher richtig flott und man steht nicht zu lange in der Küche.           

 

Seitenanfang

 

Impressum und Hinweise zu Links

Update März 2013