Rabarberkuchen
[ Home ] [ Neuigkeiten ] [ Termine ] [ Rund um den Tischneck] [ Archiv ] [ Gästebuch ]

Im Frühling empfehle ich Rhabarberkuchen:

Mürbteig
250 g Mehl mit
1  TL Backpulver und
50 g Zucker mischen
50 g Butter in Flöckchen
1 Ei
2 EL Milch zugeben
* alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
* ggfs. noch etwas Milch zu geben
* in Folie gewickelt ca. 20 min kalt stellen
* Teig auswellen und in die Kuchenform legen
alternativ: Quark-Öl-Teig (enthält weniger Fett)
150 g Quark mit
3 EL  Milch
6 EL Öl
70 g Zucker
1P. Vanillezucker und
1 Prise Salz gut verrühren
300 g Mehl mit
1 P. Backpulver mischen, und gut die Hälfte davon in die Quarkmasse rühren
* den Teig mit dem restlichen Mehl gründlich, aber rasch verkneten
* Teig auswellen und in die Kuchenform legen
Füllung
 6-8 Stangen Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden
3 Eiweiß zu Schnee schlagen
3 Eigelb mit
200 g Zucker und
1 P. Vanillezucker schaumig rühren (in 2.Schüssel), dann
1 Becher Sauerrahm
1 P. Vanillepudding
2 EL Mehl und
4 EL gemahl.  Nüsse unterrühren
* Wer möchte kann zusätzlich den übriggebliebenen Quark vom Quark-Öl-Teig dazurühren
* den Eischnee vorsichtig unterheben.
3 El gemahl. Nüsse auf den Teig in der Backform streuen, den kleingeschnittenen Rhabarber
darauf verteilen und die Füllung darüber geben.
Backofen auf 180 °C (Heißluft), 200°C (Unter-Oberhitze) vorheizen und den Kuchen ca. 45 min backen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Seitenanfang

 

Impressum und Hinweise zu Links

Update März 2013