Quarkstollen
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Christstollen kann man in allen Variationen an jeder Ecke kaufen. Man kann ihn aber auch ganz leicht selber machen und dann ist auch nur das drin, was man mag.

500 g

Mehl

 

1 P.

Backpulver

 

200 g

Zucker

 

1

Vanillin-Zucker

 

4 Tr.

Bittermandelöl

 

1 Fl.

Rum-Aroma

oder 1 EL Rum

1

geriebene Zitronenschale

 

1 P.

Stollengewürz

 

125 g

gehackte Nüsse

(½ Mandeln, ½ Haselnüsse)

40 g

kleingehacktes Zitronat

 

250 g

Sultaninen

 


Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen

2

Eier

 

175 g

Butter oder Margarine

 

250 g

trockener Quark (Topfen)

 


Die flüssigen Zutaten in einer separaten Schüssel gut verrühren, dann die trockenen Zutaten dazugeben und verkneten.

 

Auf einer bemehlten Fläche ein Rechteck ausrollen, dabei eine Längsseite etwas dicker lassen und diese überschlagen und festdrücken, so dass die typische Stollenform entsteht. Auf Backpapier ca. 75 min bei 165°C (schwache Mittelhitze) backen. Nach dem Backen noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.

 

Variante  Marzipanstollen:
Eine Rolle Marzipan (c. 200 g) formen und auf das ausgewellte Rechteck legen. Das dickere Ende überschlagen und festdrücken

Tipp: Man kann die Zutaten auch austauschen. Wer z.B. kein Zitronat mag, ersetzt es einfach durch die entsprechende Menge an Nüssen!

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Update März 2013