Marmorkäsekuchen
[ Home ] [ Neuigkeiten ] [ Termine ] [ Rund um den Tischneck] [ Archiv ] [ Gästebuch ]

Dies ist eine Variation eines klassischen Käsekuchens. Mit Streuseln und marmorierter Käsemasse ein interessanter Anblick auf jeder Kaffeetafel. 

Teig
500 g Mehl mit
1  Päck. Backpulver
200 g Zucker
1/2 TL. gerieb. Zitronenschale
1 Prise Salz
1 TL Zimt vermischen
1 Ei und
300 g Margarine zugeben und alles zu einem krümeligen Teig verkneten, 
wenn der Teig noch zu klebrig ist, noch etwas Mehl unterarbeiten.
Die Hälfte des Teigs fest in die gut gefettete Kuchenform drücken.
_____________________________________________________________
Käsemasse
 4-5  Eier mit
200 g Zucker gut cremig rühren
500 g Quark
1 Becher Sahne
1 Becher Saure Sahne und
1 Pk. Vanillepudding  unterrühren
die  Käsemasse in 2 Hälften teilen und unter eine Hälfte
3 Teel. Kakao rühren
die helle und die dunkle Käsemasse abwechselnd aus den Teig in der Kuchenform geben. Mit einer Gabel die Masse marmorieren.
Backofen auf 180 °C (Heißluft), 200°C (Unter-Oberhitze) vorheizen 
und den Kuchen ca. 15 - 20  min backen. 
Wenn sich auf der Käsemasse eine Haut gebildet hat, den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen. Den Kucken weitere 30 - 35 min backen, bis die Streusel goldgelb gebacken sind. In der Form auskühlen lassen.

 

 

 

Impressum und Hinweise zu Links

Update März 2013