Johannisbeerkuchen
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Jetzt im Sommer schmeckt ein saftiger Johannisbeerkuchen:
(oder wie die Schwaben zu sagen pflegen ein "Träubleskuchen")

Mürbteig
250 g Mehl mit
1  TL Backpulver und
50 g Zucker mischen
50 g Butter in Flöckchen
1 Ei
2 EL Milch zugeben
* alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
* ggfs. noch etwas Milch zu geben
* in Folie gewickelt ca. 20 min kalt stellen
* Teig auswellen und in die Kuchenform legen
Füllung
5 Eiweiß zu Schnee schlagen
200 g Zucker und
1 P. Vanillezucker in das steife Eiweiß rühren
125 g gemahl.  Nüsse und
3-4 Tropfen Bittermandelöl unterheben
 500 - 700 g rote Johannisbeeren gewaschen und abgezupft, vorsichtig unter die Eiweißmasse heben
3 El gemahl. Nüsse auf den Teig in der Backform streuen und die Eiweiß-Johannisbeermasse darauf verteilen.
 

Backofen auf 170 °C (Heißluft), 190°C (Unter-Oberhitze) vorheizen und den Kuchen ca. 45 min backen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Update März 2013