Apfel-Käsekuchen
[ Home ] [ Neuigkeiten ] [ Termine ] [ Rund um den Tischneck] [ Archiv ] [ Gästebuch ]

Im Herbst ist Apfelzeit, jetzt schmeckt ein Apfelkuchen:
(am besten verwenden Sie einen säuerlichen, nicht zu weichkochenden Apfel)

Mürbteig
200 g Mehl mit
50 g Zucker mischen
100 g Butter in Flöckchen und
1 Ei zugeben
* alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
* ggfs. noch etwas Milch zu geben
* in Folie gewickelt ca. 20 min kalt stellen
* Teig auswellen und in die Kuchenform legen
ca. 1 kg säuerliche Äpfel schälen  und in Viertel schneiden,
den Kuchenboden vollständig damit auslegen
Füllung
4 Eiweiß in einer Schüssel zu Schnee schlagen
500 g Quark in einer zweiten Schüssel mit
4 Eigelb
180 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Vanillepudding
Schale einer ungespritzten Zitrone  
1 Becher Sauerrahm und
1 Becher Sahne gründlich miteinander verrühren
   
* das steife Eiweiß vorsichtig unterheben und auf die Apfelschnitze in die Kuchenform geben.

* wer mag kann vorher auf die Äpfel noch Mandelblättchen streuen

 

Backofen auf 170 °C (Heißluft), 190°C (Unter-Oberhitze) vorheizen und den Kuchen ca. 45 min backen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Seitenanfang

 

 

Impressum und Hinweise zu Links

Update März 2013